Путину предложат отменить либерализацию газового рынка

      «Газпром» может не дождаться равнодоходности цен на внутреннем и внешнем газовых рынках к 2014 году. Эксперты, работающие над обновлением Стратегии-2020 по заказу правительства, пришли к выводу, что при отсутствии здоровой конкуренции и доступа к газопроводам независимых производителей либерализация газового рынка бессмысленна. В противном случае цены на газ в России вырастут почти в три раза.
Либерализация рынка природного газа России не нужна. Такие выводы следуют из доклада завлабораторией экономических проблем энергетики ЦЭМИ РАН Сергея Чернавского «Российский рынок природного газа и перспективы его либерализации». Документ опубликован на сайте экспертной группы «Реформа естественных монополий», работающей в рамках заказа на обновление Стратегии-2020. Сегодня он будет обсуждаться на заседании группы, говорит гендиректор Института естественных монополий и председатель группы Юрий Саакян.
По мнению эксперта, сейчас в России отсутствует согласованная, научно обоснованная политика в отношении реформирования газовой отрасли. При сохранении целостности основного игрока рынка — «Газпрома» — только двухсекторный рынок газа может быть эффективным. Основную роль должен играть регулируемый сектор, где поставщиком является монополия. Свободный сектор может быть представлен независимыми производителями и поставщиками газа.
Как уже писала РБК daily, с этого года «Газпром» планировал применять новую формулу цены на газ. Она предусматривает формирование цен на принципах равной доходности поставок на внешний и внутренний рынки с 2014 года, а не с 2011 года, как это было предусмотрено ранее. Таким образом, «Газпром» вводит переходный период, когда будут действовать понижающие коэффициенты для потребителей. Ранее оптовую стоимость газа на внутреннем рынке определяла ФТС, что мешало «Газпрому» получить желаемую рентабельность производства. В результате убытки компания покрывает за счет экспорта.
В отсутствие здоровой конкуренции, как считает г-н Чернавский, полная либерализация рынка газа в России приведет к значительному росту цен на голубое топливо. Поэтому целесообразно регулирование этого рынка. Привести к снижению цен может допуск независимых компаний на свободный рынок. Правда, для этого необходимо, чтобы мощности производителей были достаточно велики и они имели бы приоритетный доступ к газотранспортной системе. И когда независимые производители смогут удовлетворить потребности внутреннего рынка на равных с «Газпромом». Пока этого не произошло, государство должно устанавливать тарифы.
В качестве примера Сергей Чернавский приводит опыт США. Там либерализация началась в 1998 году после 40 лет регулирования. На американском рынке работают 8 тыс. независимых добывающих компаний, очень разветвлена сеть газопроводов, которая находится в собственности десятков крупных и сотни мелких независимых компаний. В 90-х годах в США был создан единственный в мире конкурентный рынок газа, на котором работают 29 торговых площадок. В Европе и Великобритании власти пошли по другому пути — они разделили добывающие и транспортные активы крупных концернов, сократили сроки действия газовых контрактов и отменили запрет на перепродажу газа.
К сожалению, в России «Газпром» — доминирующая компания на рынке (осуществляет 85% поставок), а согласованная, научно обоснованная политика в отношении реформирования отрасли отсутствует, указывает эксперт. Несмотря на видимую конкурентность рынка, газовый концерн может устанавливать более высокие цены, чем в случае абсолютно конкурентного рынка.
«Правительство использует самые эффективные и рациональные предложения экспертов. Что касается газового сектора, насколько мне известно, вопросы этой отрасли еще не обсуждались», — сказали РБК daily в секретариате вице-премьера Игоря Шувалова. В «Газпроме» не стали комментировать выводы экспертов. Отказались в комментариев и в Минфине. Запрос РБК daily в Минэкономразвития остался без ответа.
«Газпром» не будет противиться решению об отмене принципа равнодоходности, если оно будет поддержано на уровне премьер-министра, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. С другой стороны, российский газ не должен быть дорогим настолько, чтобы подрывать конкурентоспособность российских металлургов и химиков — по-другому это невозможно из политических соображений.
По подсчетам Дмитрия Лютягина из «Алор Инвеста», при равнодоходных ценах внутренняя стоимость тысячи кубометров газа в России к 2015 году составит от 192 до 200 долл. с учетом европейских спотовых цен в 310 долл. и контрактной стоимости в 360 долл. К этому времени цена газа на внутреннем рынке вырастет в два-три раза, в зависимости от нефтяных котировок.

 
Источник: «Башнефть»