Обсуждены концептуальные положения проекта Энергетической стратегии России до 2035 года

В Москве 17 февраля 2014 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось широкое Обсуждение проекта «Энергетической стратегии России на период до 2035 года». На мероприятие были приглашены руководство Минэнерго России, Российского Энергетического Агентства, Академии наук РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, руководители нефтяного, газового, угольного, электроэнергетического, теплового бизнеса, ученые и эксперты в сфере традиционной и возобновляемой энергетики, представители РСПП, ТПП, Общественной Палаты РФ, энергосервисных, энергоаудиторских компаний, представители зарубежных энергетических компаний, экологи, СМИ. В обсуждении стратегии приняли участие от НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов и Михаил Байзаков.
Во вступительном слове заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер отметил важность мероприятия, где будут представлены проекты презентаций энергетической стратегии, по которому пойдет Россия в ближайшие двадцать лет. Предстоит не только заслушать доклады по предлагаемой стратегии, но и обсудить ключевые и принципиальные вопросы. И после настоящего обсуждения будет продолжена работа над предложениями для принятия взвешенного решения. Планируется в начале марта с.г. внести согласованную стратегию в Правительство Российской Федерации. Чтобы в мае с.г. обсудить этот вопрос на заседании Правительства. С учетом доработок и замечаний «Энергетическая стратегия России до 2035 года» будет принята в начале 2015 года. Полный текст документа опубликован на сайте Минэнерго России.
Свою позицию к предстоящему обсуждению стратегии высказал Председатель Комитета по энергетической политике РСПП Вагит Алекперов. Он подчеркнул, что предстоит оценить мнение всех экспертов и специалистов, призвал внимательно использовать налоговый инструмент по финансовым результатам, чтобы дать возможность развиваться самой энергетической отрасли. Высказал пожелание, чтобы государство также принимало своими ресурсами участие в развитии общенациональных задач, например, в развитии РЖД, отдельных территорий, мега-проектов. Выразил уверенность, что государство и энергетическая стратегия обеспечат Российские регионы территориями конкурентного присутствия.
С презентациями проекта Энергетической стратегии России до 2035 года и докладами выступили видные отечественные ученые - энергетики – Виталий Бушуев, Леонид Григорьев, академик РАН Алексей Макаров. Авторы проекта оценили сегодняшнее состояние энергетики и научно определили и возможности роста отрасли. Ожидается, что рост мирового потребления энергии в период до 2020 года составит 1,6 %. В 2035 году население Земли будет потреблять 17386 млн.т.э.энергии, что на 33% выше значения 2011 года.
Целевые задачи энергетики Российской Федерации к 2035 году - снизить энергоемкость экономики на 50 процентов. Прогнозируется рост производства энергии на традиционных источниках от 3 до 7 процентов, при опережающем росте доли атомной энергетики. Доля газовой составляющей в балансе ТЭР будет составлять более 50 процентов, и газ будет оставаться в 2,5 раза дешевле других видов топлива. Экспорт энергоресурсов в целом должен остаться на прежнем уровне. В прогнозном периоде Россия на 20% снизит и затем стабилизирует объемы экспорта нефти и газа.
Для обеспечения роста ВВП потребуется радикальное повышение инвестиционной эффективности российского ТЭК и энергетической эффективности экономики в целом.
Главным условием повышения конкурентоспособности российского ТЭК разработчики стратегии видят в коренном улучшении качества государственного и особенно корпоративного управления.
При обсуждении представленной концепции развития энергетики до 2035 года прозвучала оценка, что известное задание снижения энергоемкости на 40 процентов к 2020 году не будет выполнено. В лучшем случае снижение энергоемкости приблизится к 13%. Отмечено, что в настоящее время заложены организационные, правовые, технологические основы энергосбережения экономики. Вместе с тем, прозвучал оптимистический лозунг «Не страна для ТЭК, а ТЭК для страны!»
В стратегии заявлено, что ТЭК будет не донором, и не локомотивом экономики, а стимулирующей инфраструктурой.